Освящение вещей и продуктов

Освящение вещей и продуктов

Освящение — это обряд, который ввёлся Церковью в храмовую и личную жизнь человека, для нисхождения Божьего благословения на действия человека и его окружение. Освящение нательных крестов, воды, куличей производят только священники. Для освящения: жилища, машины, бизнеса и других крупных покупок тоже лучше пригласить священника. А вот приобретения помельче, можно освятить и самому.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ОСВЯЩЕНИЕ

Освящение — это молитвенное прошение к Богу о благословении какого-либо предмета. Надо понимать, что освящённый предмет — это не талисман и не оберег, как думают многие люди. Освящая предмет, мы стараемся предохранить себя и тех, кто соприкасается с этой вещью, от того, чтобы предмет не стал орудием зла.

То есть освящение — это, прежде всего, очищение от всего негативного, Самое простое благословение — это осенение крёстным знамением. В Православии принято крестить: вкушаемую пищу, дорогу перед поездкой, себя самого.

Освящение вещей и продуктов мирянином

Освящение производится троекратным окроплением святой водой и произнесением молитвы:

Благословляется и освящается (вещь) сия кроплением воды сия священныя, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Освящение всякой вещи священником — требник

Эти молитвы из требника не для мирян, а для освящения вещи священником.

Священник: «Благословен Бог наш…», Трисвятое по «Отец наш…», «Господу помолимся. Господи, помилуй».

Молитва

Создатель и Устроитель человеческого рода, дарующий духовную благодать и подающий вечное спасение!
Ты Сам, Господи, пошли Твоего Святого Духа с небесным благословением на эту вещь, чтобы для желающих ее употреблять она, вооруженная силой небесной защиты послужила для телесного и духовного спасения, защиты и помощи во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь]

Затем трижды окропляет вещь освященной водой при обычных словах окропления и освящения и совершает обычный отпуск.


А вы знаете, что на блоге вы можете найти:  книги, видео, аудио файлы, молитвы?
А ещё у нас есть форум для совместного  общения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях