Друзья, добрый день. В далёком 2013 году, я написал свой первый пост. Тогда блоги были очень популярны и основной фокус читателя крутился именно в районе блогосферы. За окном 2025 год и ситуация интереса интернет-читателя глобально изменилась. Социальные сети напрочь отбили у читателя интерес к блогам. Почему так получилось? Причин перемен интересов много, к примеру, разнообразие материалов в одной ленте, видимость общения, но основная причина — это «быстрый, короткий дофамин». Нас приучили к нему, мы подсели на него и это плохо. Мы деградируем, товарищи, и это печально.
БОЛЬШАЯ БОРЬБА ЗА ВНИМАНИЕ КАЖДОГО
В нашем мире всё старается украсть человеческое внимание, потому, что внимание это направление личной силы. Человеком с блуждающим вниманием легко управлять. Сделать это проще всего с помощью манипуляций с информацией. Этим пользуются те, кто хочет влиять на человечество. Наиболее эффективно это делать через поставщиков информации: СМИ, интернет, телевидение, социальные сети. Социальные сети наиболее продвинулись в методах манипуляций вниманием, так как в отличии от других СМИ там устроено не только на монетизации написавшего, но и на системах поощрений читателя: короткий дофамин, клиповая смена короткой информации, часто эротический контекст, разноплановость тем, система лайков, возможность выразить себя и показать свою «исключительность» перед другими.
Мы очень любим «коротыши»
Давайте проанализируем какое чтиво мы сегодня предпочитаем.
Мы хорошо воспринимаем красочную, динамичную, а главное короткую информацию, неосознанно упуская из вида посты с длинным текстом. С каждым годом, чтобы удержать внимание читателя приходится выдавать контент всё короче и короче. Нормы рекомендуемой выдачи информации сокращаются год от года: 5 мин, 1 мин, 30 сек, 15 сек. А ведь каких-то 100 лет назад только одно предложение (одна законченная мысль) могло содержать 189 слов (Толстой, повесть «Два гусара»).
Классический блог это прежде всего расширенная статья, объёмная справочная информация, возможно какое-то рассуждение. А вот социальные сети это чаще: выжимки из текста, цитаты, серия красочных картинок или короткое видео. Весь такой материал можно объединить одним общим словом «коротыши».
Мы стали с трудом воспринимать и понимать объёмный текст, требующий особого внимания и напряжения внимания, но с охотой воспринимаем «коротыши».
Коротыши не напрягают извилины, они легкоусвояемые, они вызывают ощущение многозадачности и большой скорости восприятия. Однако простая картинка-загадка рассчитанная на логику советского школьника 20 века ставит в тупик современного образованного человека, а это уже показатель.
Да, мы под завязку напичканы всевозможной информацией, в основном «информационным мусором», но вот с логикой и работой с большими массивами информации у нас сейчас не очень.
Но в скором времени если ничего не менять, то мы разучимся работать и с информацией. Всё дело в том, что ИИ (AI) с успехом это делают за нас. Интернет может быть как хорошим помощником, так и способом деградации человека, но исследования современных специалистов не утешают: «Современное человечество стремительно тупеет».
Всё что не используется, то не развивается и атрофируется. Не используем возможности мозга — тупеем и деградируем. А если учесть, что пластичность мозга напрямую связана с продолжительностью жизни, то возможно и сильно её укоротим.
Социальные сети — источник быстрого дофамина
Дофамин — это основной гормон стимулирующий принятие решений и действий. Он как бы предвосхищает победу, дофамин побуждает нас реализовать задуманное, подсказывает в каком направлении действовать. Без дофамина мы: апатичны, бесцельны, вялы.
Человеческий мозг так устроен, что не разделяет реальные события от вымышленных, главное, чтобы человек был полностью вовлечён в переживаемое событие. Яркий тому пример просмотр интересного кинофильма. Смотрящий неосознанно ассоциирует себя с главным героем, подменяя его события на свои: эмоции, победы, поражения.
Никогда не задумывались почему слабаки, мечтающие стать сильными так любят боевики с победителями и суперменами? В момент просмотра фильма он примеряет на себя роль победителя а заодно и выделяется «короткий дофамин». А короткий он, потому, что и действие его очень кратковременное.
Любимые темы постов — это «больные» темы читателя, мы смотрим то чего нам обычно не хватает (хочется достичь). Толстушка смотрит о том как усердные занятия спортом делают из пончика стройняшку, дрищ о том, как другие качают мускулы, нищий смотрит видео о том, как кто-то успешен.
Вроде всё логично и целеположеный человек возьмёт из них что-то на заметку, замотивирует себя на действия, но в большинстве случаев неосознанно смотрящий зритель просто проживёт чужую победу как свою, получит свою дозу короткого дофамина и успокоится.
Другие мотивашки
Эротический контекст материалов, разноплановость тем в одной ленте, система лайков, возможность выразить себя и показать свою «исключительность» перед другими, способы общения — это тоже сильные факторы привязки человека к социальным сетям.
Однако на мой взгляд это больше похоже на имитацию: полноценной жизни, общения, свидания. Впрочем, если фильтровать читаемую информацию, не залипать часами в социальных сетях и не сильно светить своей личной жизнью, то социальные сети — это просто дополнительные возможности общения и заработка, и не более того.
Реальная жизнь — она гораздо ярче и интересней любой социальной сети.