Я всегда с большим интересом отношусь к тем материалам, которые хоть немного приоткрывают занавес таинственного, неопознанного и секретного. К этой категории я смело могу отнести и книгу Андреа Рок «Мозг во сне».
Вы спрашиваете, что нового я из неё почерпнул? Да, очень много! Но, всё же, начнём по порядку.
Это произведение вышло в свет в 2004 году и её автор – успешная американская журналистка Андреа Рок. Из названия книги вам уже, наверное, понятно, что произведение затрагивает одну из самых обыденных и одновременно самых таинственных сторон нашей жизни, о «тайне сна и жизни мозга во время сна».
Человечество всегда искало ответы на вопросы «Что такое сон?», «Что происходит с телом и душой во время сна?», «Откуда являются сны и есть ли вещие сны?». И я на некоторые свои вопросы нашёл ответы.
Вот, к примеру, некоторые цитаты из книги, которые перевернули моё сознание
«А исследования говорят, что сны оказывают влияние на последующий период бодрствования независимо от того, помним мы их или нет».
«Выяснилось, что в первые часы содержание вращается в основном вокруг недавних событий, а вот под утро мы видим события и людей из прошлого».
«В 1986 году было описано редкое генетическое заболевание — фатальная семейная бессонница: оно убило 30 членов итальянской аристократической семьи. Пульс больных учащался, росло давление, они обильно потели. Они теряли равновесие, не могли стоять, ходить и говорить, а через пару месяцев умирали».
«Сны видят все, даже те, кто утверждает, что не видит их …»
«С возрастом сны сложней…»
«Дети ещё в утробе матери видят сны, а фаза быстрого сна появляется у плода в 26 недель.»
Вся книга пронизана результатами экспериментов, фактов и гипотез. Стиль книги весьма приятен в прочтении и интерес в ней возрастает с каждой следующей страницей. Как по мне, то наиболее интересная часть повествования заложена во второй половине книги, но несомненно и то, что вся она полезна и является еще одним шагом в познании «бесконечной Вселенной по имени ЧЕЛОВЕК».
Журналистка начинает своё повествование с изучения сновидений в 20 веке. В то время, после неудачи в гонке первого полёта в Космос (Гагарин стал первым), США вкладывает в учёных огромное количество денег, в надежде обогнать тогдашний СССР хоть в чём-то. В то время и зарождается углублённое изучение «работы мозга во время сна».
Часто автор сопоставляет, а иногда и опровергает учения таких «титанов», как Юнг и Фрейд. Гипотеза за гипотезой, факт за фактом, эксперимент за экспериментом – так двигается наука вперёд, по тому же принципу и повествует эта книга.
Если вам интересно научно-популярное творчество, то думаю, и вам понравится, а, чтобы немного подогреть ваш интерес к этой книге вот вам ещё немного того, что я узнал из неё.
Оказывается
- Во время сна происходит сменяющая «пляска гормонов» и смотря на то, какой гормон сейчас «рулит», мозг работает по-разному, к примеру, обездвиживает тело.
- Мы забываем большинство сновидений из-за того, что в тот момент в мозге не хватает для запоминания определённых химических веществ.
- У кошек, которым не давали погрузиться в REM фазу (быстрый сон) в течении 30 – 70 дней был очень повышен аппетит, они стали нервозными и у них появилась повышенная сексуальная активность.
- В период полового созревания потребность во сне возрастает и достигает около 10 часов, но в то же время биологические часы смещаются, поэтому подростка сложно уложить рано спать
Всё, не буду больше раскрывать все секреты книги – читайте сами. А так, если хотите узнать о том: как создаются сны, как сны помогают решать ваши проблемы и вообще, что делает мозг пока мы спим -то советую к прочтению.