Молитва на старый Новый год

Молитва на старый Новый год

Почему именно на старый Новый Год?

За окном третье января, Новый Год уже вступил в свои права. Большинство из нас уже нагулялись, напились и наелись от пуза — и всё это возлияние происходит несмотря на то, что на дворе Рождественский пост.


789А вы никогда не задумывались о том, почему почти во всём мире сначала празднуется Рождество, а уж только потом, без всяких ограничений, празднуется и сам Новый Год?


Может и нам так сделать, чтобы грешить поменьше?

Всё дело в том, что в России есть два стиля — новый и старый, и православный народ, живущий в России, придерживаются именно старого стиля. Правда, кроме нас, его придерживаются и Иерусалимская, Грузинская, Сербская Православные Церкви, и это не случайно, ведь именно по старому, а не по новому стилю, в Великую субботу нисходит на землю Благодатный огонь, а это значит, что сам Господь благоволит именно старому стилю.

Вот и получается, что никаких недоразумений с постами нет, если праздновать Новый Год по юлианскому календарю, а именно в ночь с 13 на 14 января.

45678«Отмечать Новый год 1 января жители России начали в 1700 году, по указу Петра I (этой традиции более 300 лет).

До 1699 года в России Новый год отмечали по церковно-византийской традиции — 1 сентября. До 1492 года — 1 марта»                                                                                                                           Википедия

Молитва Господу в старый Новый Год

А что по-вашему означает Новый Год? Не знаю, как для вас, а для меня это новое Божие благословенье на весь год.

Это такой день, с которого, учтя все свои прошлые ошибки можно начать всё с чистого листа и «сделать себя» в новом году, ну хоть немножечко, лучше «себя прошлого». И всё это получится только при двух составляющих – при твоём твёрдом стремлении в этом и благословении Господа.

Вот поэтому есть специальная молитва в день Нового Года, в которой мы и просим, чтобы Господь благословил нас и дал нам силы на весь год.

МОЛИТВА

Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения.

Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал в Иерусалиме, и спасительною жертвою святого Тела и пречистой Крови освятил.

Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здоровье, изобилие плодов земных и благорастворение воздуха дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими.

Аминь.

 


А вы знаете, что на блоге вы можете найти:  книги, видео, аудио файлы, молитвы?
А ещё у нас есть форум для совместного  общения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях