«Вся соль человеческих отношений состоит в желании получить сахар» — главная цитата дня. К чему это я вспомнил данный афоризм? Да к тому, что пришло время огласить результаты «Моего сахарного эксперимента» .

Дико извиняюсь, но раньше выложить не смог. Первая причина – это моя сила воли, а вернее отсутствие таковой. Сами посудите: Новогодние праздники, с его обилием сладких подарков – ох как велико искушение съесть сладкую конфетку!

Во-вторых, я подождал, чтобы бы мой несладкий эксперимент продлился не менее двух месяцев (на самом деле он продлился 3 месяца).

В-третьих, я ждал чуда! Да, да, я просто ждал от эксперимента, чего-нибудь грандиозного, к примеру: «я помолодел и стал выглядеть на 20 лет моложе :), впрочем, давайте всё по порядку.

Ход эксперимента

Объевшись за праздник сладкого, а точнее с 2 января и по день написания этого поста из сладкого я отведывал:

  • Иногда мёд для эксперимента;
  • И ещё, моя жена – самая сладкая в мире женщина.

Испытания я начал с пустого чая, иногда с бутербродом. Ох, и скажу я вам, если вы сладкоежка (я правда не до такой степени), то это скажем, настоящее испытание. Такое чувство, что всегда чего-то не хватает! Мне этот период слегка напомнил, то «золотое» времечко, когда я бросал курить.

Нет, я не скажу вам, что у меня была ломка или истерика, просто я стал «жить» по самые уши в холодильнике. За неделю «несладкой» жизни я набрал более пяти килограмм, что правда для меня, в общем-то и не плохо, но всё же у меня стала побаливать спина и я это связываю с набором веса, хотя, чего уж говорить, у меня ведь ещё два маленьких, обожаемых мною сыночка, которые часто требуют: «На ручки!» и возможно весь секрет боли именно в этом.

Как уже писал ранее — я экспериментировал с мёдом. Ну, с мёдом – «не жизнь, а малина», правда «малина», которая бьёт по кошельку.

И всё же плюсы от перехода сахара на мёд есть

  • Если мёд правильный – это намного полезнее рафинированного сахара, с его химической составляющей;
  • Биологическая ценность мёда не идёт ни в какое сравнение с сахаром;
  • Нет «ломки» как при полном отказе от сладкого;
  • Есть много сортов мёда, а также есть мёд с добавлением пыльцы, маточного молочка, прополиса и т.д., что увеличивает как вкусовые предпочтения выбора, так и добавляет массу полезного.

Из минусов:

  • Затратно;
  • У кого-то есть непереносимость и аллергия к данному продукту.

Результаты трёхмесячного отказа от сахара (попунктно)

Как говорит гражданка М. Цветаева: «Подробность какого-нибудь описания почти всегда в ущерб его точности», вот и я о том: «Давайте конкретней и по делу».

Если взять все плюсы отказа от рафинированного сахара из первого поста , то их можно взять и записать в список:

  1. Вес стабилизируется;
  2. Пропадёт «сладкая зависимость»;
  3. Отказавшись от рафинада, вы перестанете травить тело стиральным порошком и прочей химией;
  4. Повысится концентрация внимания;
  5. Понизится риск заболевания псориазом, сахарным диабетом и прочими заболеваниями;
  6. Повысится чувство счастья;
  7. Кожа станет чище;
  8. Вы узнаете настоящий вкус продуктов.

Спустя 3-х месяцев сладкой голодовки я могу сказать, что за такой промежуток времени правда, а что нет

  1 пункт (Вес стабилизируется)

Не знаю у кого как, а я килограммы набрал. В первые дни аппетит был зверским, потом значительно поугас. Наверняка, спустя какое-то большее время, аппетит войдёт в норму, а с этим и мой вес стабилизируется.  Но мой друг, оговорюсь сразу – в других продуктах я себя совсем не ограничивал – хотелось есть — ел, благо моя конституция тела покушать от пуза позволяет.

Когда вместо сахара я ел мёд, то жора, как у уклейки в мае, у меня не было.


Из моих размышлений: 

Если же твоя сила воли «кремень», и аппетит будет под контролем, то думаю, что и похудеть возможно. Хотя, что говорить — все организмы разные ;)


  2 пункт (Пропадёт «сладкая зависимость»)

Моё любимое увлечение — есть сладкое. Постоянное хобби — пытаться бросить сладкое.
OLEG PLETT ;)

За 3 месяца нет, но со временем да, так как с каждым днём сахара хочется всё меньше и меньше.

Я знаю девушку, которая давно отказалась от рафинированного сахара, так вот она уверяет то, что со временем вкус рафинада становится даже противным, однако время от времени она балует себя медком.

  3 пункт (Отказавшись от рафинада, вы перестанете травить тело стиральным порошком и прочей химией)

Я конечно не химик, да и проводить лабораторные исследования не входило в мои планы, но думаю, что, отказавшись от рафинированного сахара, мы однозначно поуменьшим количество «всякой бяки» в организме.

  4 пункт (Повысится концентрация внимания)

По поводу концентрации внимания толком ничего не скажу. Возможно нужен более длительный срок воздержания от сладкого, а так я особой разницы не увидел.

  5 пункт (Понизится риск заболевания псориазом, сахарным диабетом и прочими заболеваниями)

По поводу сахарного диабета и псориаза тоже ничего не скажу. Во-первых, я не медик, а во-вторых, слава Богу, у меня нет ни того, ни другого.

  6 пункт (Повысится чувство счастья)

Да, это точно, счастье льётся «через край», только это больше не счастье, а тихая радость от маленькой победы над собой.

  7 пункт (Кожа станет чище)

В моём случае кожа действительно стала почище. Может совпадение, а может и нет, но это действительно так. Опять же все мы разные – с разными глазами, ушами и губами, вот и кожа у нас разная, поэтому и результат по седьмому пункту может у меня с тобой отличаться.

  8 пункт (Вы узнаете настоящий вкус продуктов)

Твёрдое: «Да,да, да-да-да!». Это точно, что вкусовые ощущения обостряются. Ребята, оказывается чай может быть и ароматным, теперь я начинаю понимать почему истинные любители чая его не сластят. Впрочем, это касается не только напитков.

Общее впечатление от эксперимента с сахаром

Как вы вероятно заметили, чуда не свершилось, я на 20 лет не помолодел но, всё же результаты отказа от сахара есть уже спустя каких-то 3-х месяцев. Обратите внимание и на то, что я не раз употреблял фразу: «Мы все разные, поэтому и результаты могут отличаться» и всё же, они точно есть.

medokС рафинадом жить легко, а вернее удобно — кинул ложку сахарного песка в кофе, помешал его — «плёвое дело», а удовольствие получил , во рту сладко.

Без рафинада, особенно на первых порах, такого быстрого удовольствия очень не хватает, организм требует сладенького. Но жизнь без рафинада однозначно полезнее и правильнее.

Откажусь ли я от сахара совсем?

Зарекаться не буду, но всё же буду стараться рафинад не есть.

Нет, я не мазохист и издеваться над собой не буду, поэтому медок всегда будет стоять на моём кухонном столе. И сладко и полезно.
   


logointrofilk-retinapink

На этом всё, с уважением, Олег.

6 Comments

  1. для получения результата при отказе от сахара нужно отказаться от всего сладкого, в том числе и от меда

    • Добрый день. В мои планы не входит полный отказ от сладкого. Слава Богу у меня уровень сахара в норме. Но я против рафинада.

  2. Интересное вы себе хобби находите — пытаться бросить сладкое)
    Не думал что сахор на столько вреден и что от него могут выявиться заболевания.
    Статья интересная. Реально задумался над ней. Теперь сахар буду стараться меньше употреблять тоже.

    • Насчёт хобби — это шутка, а вот стиральный порошок есть не хочется. Поэтому стараюсь поменьше именно рафинада.
      Правда сахарный песок отбеливают порошком не весь, а обычно, что подешевле.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Закрыть