svoboda

А свободны ли мы? А если мы свободны, то, от чего, и в какой мере? А что вы вкладываете в понятие свобода? Ответы на эти вопросы нам вроде очевидны. А давайте посмотрим, что по этому поводу говорит современное общество, церковь и народная мудрость.

Мы себя считаем относительно свободными людьми. А свободными от чего? И вообще, что это понятие означает? Если судить по телевидению, то свобода это свободный выбор внешнего человека: его высказываний, отношений, действий, гендерного типа… И вроде всё логично, отсутствие запретов – это ли не абсолютная свобода?! Конечно, кажется заманчивым отсутствие границ — с кем хочу, с тем сплю, что хочу, ем и пью, говорю без запретов и даже гендерный тип выбираю себе сам. Это ли не свобода! Однако Православие приравнивает такую свободу к рабству. Как так!? Нам же с детства внушали, что отсутствие запретов – это полнота свободы выбора?! А может, нам просто врут, и современный образ свободы это только иллюзия? Давайте разбираться.

Иллюзия свободы

ОБЩЕСТВО

СМИ вещает нам о ценности свободы круглосуточно. Если логически проанализировать трансляции, то понимаешь, что в основном они направлены на проявления внешнего человека – свобода: географического, политического, гендерного, расового, и прочих видов выбора. Большинство телепередач, за исключением немногих информационных ресурсов, отводят внимание от ценностей внутреннего человека, и переводят его фокус на ценности материальные, уводят внимание на проявления внешнего человека.

С первого взгляда вывод логичный. Однако такая свобода очень похожа на «свободу» раковой клетки.

Однажды здоровая клетка решила, что организм ей не указ, что она свободна от его требований, что она бессмертна и вообще, должна жить в своё удовольствие – питаться вдоволь и множить себе подобных. В итоге клетка тела обрела «свободу», а если точнее, она стала раковой. Финал такой вседозволенности мы отлично знаем – в лучшем случае «свободную» клетку в «утиль», в худшем, скорая смерть всего организма.

Человечество вполне можно сравнить с единым организмом, а каждого индивидуума с его клеткой. В здоровом теле всё устроено чётко, иерархично и мудро, в «нашем организме» под именем «Человечество», всё обстоит с точностью до наоборот – царит свобода от запретов, поощряется паразитарный образ жизни, да, что уж говорить, у нас полностью сбита шкала ценностей.

ПРАВОСЛАВИЕ

Православие предлагает присмотреться к внутреннему человеку, к своему сердцу,  душе, духу, а уже потом обратить внимание на внешние проявления свободы.

dostoevskii.

Церковь утверждает, что настоящая свобода  совсем не во вседозволенности, а даже, наоборот, в способности ограничивать и контролировать себя. Чем больше в жизни беспредела, тем меньше свободы и больше зависимости, прежде всего зависимости перед своими страстями.

Великая иллюзия свободы, растиражированная современным сообществом, переворачивает мировоззрение с ног на голову. Православие же противостоит такой точки зрения. Оно  утверждает, что настоящая свобода внутри каждого человека и свободнее именно тот, кто больше контролирует порывы плоти, кто чист душой и своим духом готов к принятию Духа Святого, а совсем не тот, у кого больше выбора и возможностей.

Вот о чём гласят аутентичные религии мира. Вот в чём истинный смысл постов (воздержания) – немного ослабить желания своей плоти для того, чтобы сделать внутреннее усилие и подвинуть себя (сделать подвиг) вверх, в сторону своего духа.

«Нормальный, биологически благополучный человек недоступен влияниям высших сил. Пост расшатывает это физическое благополучие человека, и тогда он делается доступнее воздействиям иного мира, идет духовное его наполнение».

Большие склейки сознания

«Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков». Гёте

Так какую сторону принять в этой теме о свободе? Спорить будут многие, но не многие понимают, что во многом нам мешают определиться с выбором склейки сознания, в том числе и на тему «свобода».

Давайте поразмышляем. Кто свободней –  хронический алкоголик или равнодушный к спиртному дядька? Конечно второй! И мы это прекрасно это понимаем, хотя алкоголик может быть свободным от работы и вообще, ему на всё пофиг. Однако мы прекрасно осознаём, что алкаш – это раб бутылки и все его поступки жёстко корректируются влиянием алкоголя и теми сущностями, которые используют для себя эту зависимость. А теперь давайте добавим в наше размышление вторую вводную. А что если этот алкаш, мультимиллионер? Теперь алкаш нам уже не кажется рабом, потому, что у большинства из нас в сознании есть такая склейка: «богатство равно свобода».

Или давайте ещё пример.

Кто свободнее? Тот, кто меняет женщин по своему желанию, или тот, кто способен отсечь сексуальные домогательства (потому что он женат)? И тут у многих может сработать киношный стереотип. Кому-то может показаться, что Казанова — это круто, а свободный выбор полового партнёра является частью свободы выбора. Но это тоже склейка сознания, и звучит оно так: «отсутствие сексуальных ограничений – это часть свободы».

Однако правда в том, что свободней именно второй, ибо первый со временем становится рабом страсти похоти, а второй может контролировать свои сексуальные желания, он просто свободен от них.

Да, мы привыкли стекать с тела боли в тело наслаждения, и это нам кажется естественным, но только сила воли, может заставить нас задержаться в теле боли, для того, чтобы подвинуть себя в сторону своего духа.

Стоицизм, как расширить границы своей свободы

Свободней тот, кто способен стать на путь самоограничения, для того, чтобы стать свободнее. Парадокс?

«Мы должны быть рабами законов, чтобы быть свободными». Цицерон

На мой взгляд, человек в первую очередь должен обрести хозяйское состояние, и без этого о свободе нет и речи. Что это значит?  Во-первых, надо определиться, что на самом деле нам подвластно и принадлежит нам по праву. И это не дом и не участок земли, который можно отнять, а ум, внимание, физическое и прочие тонкие тела. Обретя хозяйское состояние вполне возможно контролировать свои мысли, внимание, желания, и именно с этого начинается настоящая свобода.

Полагаю, что степень свободы у всех разная, и как ни странно, но чем больше в человеке внутренних ограничений, тем больше у него мера свободы. Это как закон Ома – чем больше сопротивление (в нашем случае ограничений), тем больше сила тока (больше силы, больше степень свободы).

А вообще идея ограничений не нова, достаточно прочитать про стоиков. Их философия формирует внутренне стойкого человека, способного к самоограничению, верности слову, умеющего противостоять трудностям. Конечно, стоицизм далёк от совершенства и не все могут понять истинный смысл выходок Диогена, но сам факт существования идеи внутренних ограничений говорит о том, что человек всегда видел прямую связь между самоограничением и свободой.

Как говорят деды, ослабление тяг земных (освобождение от материальных зависимостей) неминуемо ведёт к свободе духа, а душа, наполненная духом, и есть истинная суть человека, потому что она бессмертна.

Вот и весь рецепт расширения границ своей свободы – обрати внимание на внутреннего себя, стань хозяином себя, путём самоконтроля и ограничений двигай себя в сторону духа, а стало быть поднимайся в сторону свободы.

Цитаты о свободе со смыслом

Напоследок хочется поделиться небольшой подборкой изречений, в которых сосредоточено золотое зерно по теме «свобода».


Буду рад, если Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже :) Спасибо!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Закрыть