Да, собственно, ничего особенного не произойдёт, разве, что одно — станешь счастливей. «Сравнение – вор счастья» — так сказал Теодор Рузвельт, точнее и не скажешь. Почему так? Скажу тебе на ушко! Впрочем, с одним человеком я себя сравниваю. С кем? Так, готовь свои «ухи» — говорить буду.
Сравнение, сравнение, сравнение — мы сравниваем почти всё, и почти всегда. Мы сопоставляем: погоду, людей, настроение, товары и… далее список длиной в километр.
Не задумывался, что за жгучая потребность играть в игру «найди несколько отличий»?
Сравнений в этой жизни не избежать, да и не надо. Из них рождается много хорошего: опыт, наблюдательность, стимул к победе. Плохо не сравнивать — плохо быть зависимым от сравнений. Но особенно вредны болезненные сравнения других с собой. Именно они могут гипертрофироваться в смертные грехи: в зависть, обиду, чувство вины или чувство собственного превосходства.
Где та грань «хорошего» и «плохого», как правильно сверять себя с другими? Давай об этом, и поговорим.
ЕСЛИ АМПУТИРОВАТЬ ОРГАН СРАВНЕНИЯ
Почему бы просто не побыть безоценочным наблюдателем? Порой мне кажется, что в этом кроется высший смысл счастья. Но, нет, никому не хочется так жить! Наша суть — это ярлыки и сравнения. А зря! Вот только представь свою жизнь после того, как опытный хирург вырезал «орган сравнения».
Тогда мир станет добрее, а сам ты станешь ощутимо здоровее и счастливее. И это логично, вот посмотри.
1. УПС! Пропало деление людей на плохих и хороших. И теперь все они превратились, просто в разных «человеков».
Это как цветы: есть сирень и розы, а есть кактус и «куриная слепота». И пусть они серьёзно отличаются друг от друга, но всех их объединяет одно — как ни крути, а все они цветочки, и каждый из них по-своему хорош.
Прощай оценочная нервозность! ««Не судите, да не судимы будете» — Господь знает направление к счастью. Мир стал добрее, спокойнее и стабильнее.
Все ярлыки ума поблекли, и ты понял, что этот мир разнообразен, подвижен и велик.
2. Появилось больше свободного времени. Бесконечная погоня за лайками, одобрениями и похвалой требует множество времени, нервов и сил. Экономия жизненных ресурсов? Несомненно!
Теперь не надо соревноваться в крутизне со своей лучшей подругой. Теперь не надо часами сидеть в Одноклассниках, а освободившееся время можно потратить на общение со своей любимой семьёй.
3. Верный муж и верная жена — что может быть лучше! И теперь ты такой — ГОРЖУСЬ! Тебе плевать на миллионы соседки, и чихать ты хотел на четвёртый номер секретарши. ПРИВЕТ СВОБОДА! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЛЮБОВЬ!
4. Уж если экономить, то не только время, но и деньги. И это твоя реальность. Вспомни, сколько раз ты покупал дорогие вещи, лишь для того, чтобы переплюнуть коллегу или произвести впечатление на милую спутницу. Теперь, когда «орган сравнения» отсутствует, в покупках включается голова, а сам ты не ведёшься на дешёвые трюки зависти, эгоизма и рекламы.
5. Наконец-то, ты принял себя таким, какой ты есть. Просто ты понял, что какие-то ошибки надо исправлять, что-то в своей жизни надо «подтянуть», но теперь, уже нет этих внутренних истерик, по поводу того, что: «мне уже 40, а я всё один, потому что я …».
6. И самое главное. Прощай: зависть, обида, чувство вины и гордыня. Ну, или, хотя бы не совсем прощай, но … уже они не так тебя цепляют.
7. В этом мире стало меньше злобы, зависти и глупости. В этом мире стало больше святых, доброжелательных и разумных людей.
АДЕКВАТНОЕ СРАВНЕНИЕ
Как ни крути, а мы сравнивали, сравниваем и будем сравнивать себя с другими. И это не страшно, особенно если сопоставлять избирательно и под строгим контролем разума.
СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С САМИМ СОБОЙ
«Будь собой, остальные роли уже заняты» — Оскар Уайльд.
Золотые слова — не надо из себя корчить медведя, если ты белка, всё равно не похоже. Уж если и соизмерять себя, так только с самим собой, только прежним.
К ПРИМЕРУ, КАК ДЕЛАЛ Я: «Я в 25 и в 45 лет, — какая «версия» меня круче? Или с возрастом жизнь может быть лучше?
Что ты за это время достиг, а может быть и растерял? В какую сторону поменялись твои мысли и поступки, на правильном ли ты сейчас пути?
В смысле личностного роста самоанализ может быть очень полезным. Не надо себя самобичевать, надо стараться сделать лучшую версию себя.
УЖ ЕСЛИ И СРАВНИВАТЬ, ТО НЕ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ ИЛИ ВИДИМЫМ УСПЕХАМ
И то, и другое — вещи временные и часто «выдутые из пальца». Особенно этим грешат социальные сети, со своими лайками и отфотошопенными картинками.
Зачастую, зарабатывать миллионы, учат прыщавые парни в дырявых носках, а симпатичная девушка может оказаться тупой, как пробка, пустышкой. Красочные картинки бывают обманчивы, не ведись на показную мишуру, будь умнее.
А вот индивидуальность, нестандартный подход и высокие моральные качества — вот это действительно выгодно выделяет человека из общей однородной массы.
ГЛАВНОЕ НЕ СРАВНЕНИЕ — ГЛАВНОЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ
И действительно, сравнение не страшно, если оно придаёт стимул роста к лучшему и не вызывает негативные эмоции.
Дети 80-х и 90-х, помните, как мы ходили в спортзалы, подражая Брюс Ли, Арнольду или Вандаму? Никто же не комплексовал по поводу «он крутой, а я шаркую ногами». У нас просто был конкретный пример роста, который придавал нам сильную мотивацию действовать.
Такие сравнения я считаю полезными.
Никого не надо обожествлять — Бог один, но как некий пример стремлений к хорошему, порой бывает такое сравнение необходимо.
Читайте о Маресьеве, сравнивайте себя другими или собой — главное делайте правильные выводы и не скатывайтесь в негатив.
P/S: Вандаму, привет.