ЧТО СТАНЕТ С ТОБОЙ, ЕСЛИ ПЕРЕСТАТЬ СРАВНИВАТЬ СЕБЯ

ЧТО СТАНЕТ С ТОБОЙ, ЕСЛИ ПЕРЕСТАТЬ СРАВНИВАТЬ СЕБЯ

Да, собственно, ничего особенного не произойдёт, разве, что одно — станешь счастливей. «Сравнение – вор счастья» — так сказал Теодор Рузвельт, точнее и не скажешь. Почему так? Скажу тебе на ушко! Впрочем, с одним человеком я себя сравниваю. С кем? Так, готовь свои «ухи» — говорить буду.


Сравнение, сравнение, сравнение — мы сравниваем почти всё, и почти всегда. Мы сопоставляем: погоду, людей, настроение, товары и… далее список длиной в километр.

Не задумывался, что за жгучая потребность играть в игру «найди несколько отличий»?

Сравнений в этой жизни не избежать, да и не надо. Из них рождается много хорошего: опыт, наблюдательность, стимул к победе. Плохо не сравнивать — плохо быть зависимым от сравнений. Но особенно вредны болезненные сравнения других с собой. Именно они могут гипертрофироваться в смертные грехи: в зависть, обиду, чувство вины или чувство собственного превосходства.

Где та грань «хорошего» и «плохого», как правильно сверять себя с другими? Давай об этом, и поговорим.

ЕСЛИ АМПУТИРОВАТЬ ОРГАН СРАВНЕНИЯ

Почему бы просто не побыть безоценочным наблюдателем? Порой мне кажется, что в этом кроется высший смысл счастья. Но, нет, никому не хочется так жить! Наша суть — это ярлыки и сравнения. А зря! Вот только представь свою жизнь после того, как опытный хирург вырезал «орган сравнения».


Тогда мир станет добрее, а сам ты станешь ощутимо здоровее и счастливее. И это логично, вот посмотри.

АДЕКВАТНОЕ СРАВНЕНИЕ

Как ни крути, а мы сравнивали, сравниваем и будем сравнивать себя с другими. И это не страшно, особенно если сопоставлять избирательно и под строгим контролем разума.

СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С САМИМ СОБОЙ

«Будь собой, остальные роли уже заняты» — Оскар Уайльд.
Золотые слова — не надо из себя корчить медведя, если ты белка, всё равно не похоже. Уж если и соизмерять себя, так только с самим собой, только прежним.


К ПРИМЕРУ, КАК ДЕЛАЛ Я: «Я в 25 и в 45 лет, — какая «версия» меня круче? Или с возрастом жизнь может быть лучше?

Я в 25-и 45

Что ты за это время достиг, а может быть и растерял? В какую сторону поменялись твои мысли и поступки, на правильном ли ты сейчас пути?

В смысле личностного роста самоанализ может быть очень полезным. Не надо себя самобичевать, надо стараться сделать лучшую версию себя.

УЖ ЕСЛИ И СРАВНИВАТЬ, ТО НЕ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ ИЛИ ВИДИМЫМ УСПЕХАМ

И то, и другое — вещи временные и часто «выдутые из пальца». Особенно этим грешат социальные сети, со своими лайками и отфотошопенными картинками. [adinserter block = «4»]

Зачастую, зарабатывать миллионы, учат прыщавые парни в дырявых носках, а симпатичная девушка может оказаться тупой, как пробка, пустышкой. Красочные картинки бывают обманчивы, не ведись на показную мишуру, будь умнее.

А вот индивидуальность, нестандартный подход и высокие моральные качества — вот это действительно выгодно выделяет человека из общей однородной массы.

ГЛАВНОЕ НЕ СРАВНЕНИЕ — ГЛАВНОЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

И действительно, сравнение не страшно, если оно придаёт стимул роста к лучшему и не вызывает негативные эмоции.

Дети 80-х и 90-х, помните, как мы ходили в спортзалы, подражая Брюс Ли, Арнольду или Вандаму? Никто же не комплексовал по поводу «он крутой, а я шаркую ногами». У нас просто был конкретный пример роста, который придавал нам сильную мотивацию действовать.

Такие сравнения я считаю полезными.
Никого не надо обожествлять — Бог один, но как некий пример стремлений к хорошему, порой бывает такое сравнение необходимо.

P/S: Вандаму, привет.


А вы знаете, что на блоге вы можете найти:  книги, видео, аудио файлы, молитвы?
А ещё у нас есть форум для совместного  общения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях