Наша Россия богата на «Места силы». Вот одно такое я открыл для себя совсем недавно – «Толгский женский монастырь». Только не усмехайся – это понятно, что он женский, но дело вовсе не в этом, просто это место воистину уникальное.
Попал я туда по воле случая – выполнял большой заказ.
Первое, что бросается в глаза – это необычная сказочная красота, седая старина и чистота. В центре монастыря красуется небольшой, но красивый прудик.
Думаю, что летом монастырь будет утопать в зелени — много деревьев, аккуратно подстриженных кустиков и посадок цветов. Но и сейчас, весной можно полюбоваться зеленью молодых кедров.
Вокруг бурлит жизнь:
Работают монашки, выходцы с востока, послушники.
При монастыре есть небольшая гостиница для приезжих — там можно переночевать или за денежку, или побыть послушником и поработать на благо монастыря — говорят, что второй вариант предпочтительней.
Трапезы бесплатны, все едят за общим столом и накладывают пищу из общих чанов. Несмотря на пост, монастырская пища показалась удивительно вкусной и разнообразной: в дополнение к основным блюдам: и огурчики разных посолов, и различная капуста (с клюквой, ломтями, тонко нарезанная) и варенье для чая, кстати, чай монастырский свой, на травах.
Монастырские ворота открываются в 5-00 — именно тогда монашки идут на заутреннюю и закрываются в 23-00. В этот промежуток времени любой человек может свободно посетить монастырь и его главные святыни: икону Толгской Богоматери и мощи святителя Игнатия.
Но для начала немного истории
Монастырь основан как мужской в 1314 году епископом Ростовским Прохором на месте чудесного обретения им иконы Богородицы (Толгская икона), ставшей главной святыней обители.
Случилось это так:
Как повествует житие, епископ Трифон, возвращаясь из поездки по северным районам обширной епархии, остановился на ночлег вблизи Ярославля. В полночь он увидел дивный яркий свет, озаривший небо. Выйдя из шатра со своим архиерейским посохом, святитель обнаружил неизвестно откуда взявшийся мост, по которому перешел через Волгу. В светящемся столпе его взору предстал образ Богородицы. Долго со слезами молился владыка перед чудным образом, а потом по тому же мосту перешел обратно к шатру.По глубокому смирению он хотел утаить это чудо, но, собираясь в дорогу, путники не обнаружили архиерейского посоха. Уразумев Промысл Божий, Трифон рассказал о ночном событии своим спутникам. Все вместе на лодках они переправились через Волгу, так как чудесного моста уже не было, и увидели в лесу икону Божией Матери, а рядом с ней — святительский посох.На этом месте за один день была построена церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, в который вечером святитель Трифон внес явленную икону. Икона получила название Толгской, по имени речушки Толги, впадающей в Волгу на месте устроения обители. С тех пор 21 августа празднуется явление иконы и основание Толгской обители, одного из старейших и наиболее почитаемых монастырей Ярославской земли.
В 1928 году монастырь закрыли и только в декабре 1987 открыли вновь, но уже как женский, кстати первый в СССР
Мне посчастливилось прикоснуться к главной святыне монастыря. Ощущение неописуемое — волосы дыбом, всё тело колет словно иголками, а сам образ вызывает умиление.
Предания приписывают явленной Толгской иконе следующие чудеса:
- 16 сентября 1392 года — мироточение образа во время утрени;
- воскрешение мёртвого ребёнка, привезённого в монастырь для погребения, по молитве его родителей перед иконой;
- конец XIV — начало XV веков — чудесное сохранение иконы при пожаре, уничтожившем церковь. Икону нашли невредимой в роще у монастыря;
- 1553 год — исцеление от болезни ног царя Ивана Грозного. В благодарность по указанию царя в Толгском монастыре возвели каменный собор
- 1766 год — спасение Ярославля от засухи.
Икона мироточила в 1392, 2000 годах
По словам монашек для того чтобы прикоснуться к святыне приезжают со всех частей мира, даже с Австралии.
Благодатная земля.
Советую навестить.