panika

Паническая атака (ПА) – странный сбой в организме, который может превратить жизнь человека в сущий ад. Кто испытывал ПА на себе, тот меня поймёт. А я, мой друг, про панические атаки знаю много, можно сказать на этом деле собаку съел! А как иначе? Во-первых, я жил в 90-е (суровая школа), во-вторых, я 20 лет боролся с ВСД (и чего только не опробовал), и в третьих, теперь и у моей жены появились панические атаки (ха-ха, в пору задуматься, а может это заразно?) И если я после долгих боёв все же успешно победил ВСД, то у моей жены такая борьба только началась (но положительные результаты уже есть).

Вот и ты, мой дорогой читатель, я знаю, у тебя появились первые панические атаки. И теперь ты лихорадочно ищешь ответы на два важных  вопроса: “Что такое панические атаки и умирают ли от них?”

Не бойся, я тоже с этих вопросов начинал. Теперь тебе на них по простому отвечу. Да, и это тема сегодняшнего поста.

ЧТО ТАКОЕ ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ – ПРОСТОЙ ОТВЕТ, НА СЛОЖНЫЙ ВОПРОС

Паническая атака – это приступ беспричинной тревоги или страха, который может сопровождаться любым из подобных симптомов:

  • сильное сердцебиение (тахикардия);
  • тремор головы или конечностей;
  • одышка;
  • чувство нехватки воздуха;
  • повышение давления;
  • головокружение;
  • озноб или потливость;
  • тошнота;
  • диарея или запор;
  • чувство страха смерти или потери сознания.
Откуда накатывает страх и почему он такой реальный?


Реальный, потому, что «художественным исполнителем» панической атаки является симпатический отдел вегетативной нервной системы. Про симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы можно почитать в Википедии.

На самом деле букет ощущений при панической атаке может быть гораздо разнообразнее и это объяснимо. Все дело в том, что при ПА неизгладимые впечатления нам обеспечивает главный дирижёр всех процессов тела и настроения – вегетативная нервная система (ВНС), и ей подвластно многое.

Кто не в теме, поясняю: «вегетативная нервная система регулирует практически всё – температуру тела, дыхание, энергообмен и прочие, неконтролируемые сознанием процессы». Так что вегетативная нервная система – это тот «спецотдел» с повышенными полномочиями, который может закатить нам любой сценарий симптоматических впечатлений и он нам будет казаться реальным.

Как происходит паническая атака

Если в период спокойствия, в ответ на мощный выброс адреналина, внезапно активизируется симпатический отдел вегетативной нервной системы, может появиться паническая атака. Если человек в ответ испугался, то есть вероятность того, что такие панические атаки станут систематическими. То есть организм так среагировал, а симпатическая система приняла это как норму.

Другой вопрос, почему происходит спонтанное возбуждение симпатического отдела.

А это у всех по разному.

Почему происходит паническая атака?

Паническая атака это один из симптомов расстройства нервной системы – так ВНС реагирует на неспецифический выброс адреналина, гормона, который приводит все тело в режим боеготовности.

На себе работу адреналина испытывал каждый. Наиболее ярко это чувствуется, в минуты реальной опасности. Сердце начинает бешено колотиться, повышается давление, мышцы напряжены – все тело готово к действию (если только не застанет ступор, так тоже бывает). Только одно дело, когда это происходит в реальных условиях (и это естественная реакция организма), другое дело, когда адреналин выбрасывается в обыденное время спокойствия, и это атипично.

Как и любое другое расстройство, вегетоневроз имеет своё начало и причину, а также паническая атака содержит в себе спусковой крючок, запускающий механизм атаки.


Не факт, но возможно. Читая форумы и анализируя отзывы знакомых, у меня складывается такое впечатление, что одно из осложнений от COVID-19 – это проявление панических атак. А как по другому можно объяснить систематические случаи появления ПА после этой болезни.


Вернёмся к паническим атакам. Возникают они внезапно, невзначай и так сильно пугают больного своим эффектным появлением, что оставляют в сознании атакующего сильный страх повторного проявления. И если этот страх подпитывать, то вероятнее всего ПА будут повторяться..

Маленький пример

К примеру, идёшь ты в булочную, и вроде всё хорошо, да только в голове крутятся мысли о вчерашнем конфликте. Вдруг твоё сердце начало бешено колотиться, ноги стали ватными, голова закружилась, а в голове одна мысль: «Лишь бы не упасть в обморок». Ты в шоке, ты не понимаешь, что случилось, на тебя накатывает сильный страх. Проходит несколько минут и это состояние уходит, но ты уже боишься идти за хлебом, а может, даже боишься теперь выходить на улицу. Ты уже сам мысленно строишь логическую цепочку «булочная – атака». Теперь только об одной мысли о хлебном магазине тебя бросает в дрожь, а ведь дело то не в булочной.


Вот тебе пример появления типичной панической атаки. Хотя не всё так однозначно. Бывает человек не может понять причину появления ПА, не может найти тот спусковой крючок (в данном примере булочная), который запускает неконтролируемое выделение адреналина. Однако самый распространённый инициатор панических атак, как ни странно, но это наши внутренние переживания.

Контролируя свои мысли, и своё поведение, ты способен контролировать многое, в том числе и панические атаки.

«Горе от ума», точнее и не скажешь. Мы много думаем, и во многом не по делу. Мы забыли, что значит жить в состоянии «здесь и сейчас», от этого у нас и множество проблем разного характера. Мы своими мыслями и виртуальной жизнью способны загнать своё тело в любую болезнь. Ведь подсознанию без особой разницы опасность настоящая или виртуальная – вегетативная система реагирует и на реальную опасность и на выдуманную, ярко окрашенную иллюзию.

А ты не задумывался о том, что ни у одного животного нет панических атак. Да, у них могут быть болезни, гормональные расстройства, у них бывают вспышки агрессии или страха, но все они естественны. У животных такая реакция появляется только в минуты охоты или реальной опасности, они не загоняют себя мысленной чепухой. И только человек, со своим вездесущим интеллектом может так загнать себя мысленно, что способен не только вызвать всплеск адреналина, но и отравить всё своё существование.

Большинство психотропных веществ как раз и заставляют психику расслабиться, глушат внутреннюю болтовню, что и способствует улучшению самочувствия. Возможно на ранних этапах лечения их приём и оправдан, но такого состояния можно добиться и самому, без приёма вредных таблеток.

Подытожу ответ на первый вопрос

Паническая атака, если она не вызвана эндокринными заболеваниями, это не болезнь, но индикатор нарушения работы вегетативной нервной системы. Причин появления ПА может быть много – от затяжной депрессии и стресса до самовнушения. Первым, что должен сделать больной при появлении ПА – это обратиться к кардиологу и эндокринологу. Самое главное при панических атаках – это самоконтроль и трезвое отношение к мнимой смерти.

Паническая атака – это смертельно?

Смею, мой читатель, тебя успокоить, ПА – это не смертельно, хотя и выглядит весьма убедительно. Я понимаю, что ты мне пока не веришь. Я и сам в своё время был таким же сомневающимся, как и ты. Я тоже обижался на врачей, которые в упор не видели мою страшную болезнь. «Как так!?» – обижался я. Я ведь явственно чувствовал кружение в голове, онемение в руках, дрожь в ногах и даже повышенную температуру. Как и ты, я искал ответы на свои страхи, рисовал себе страшные картины смерти и приписывал себе несуществующие болезни.

Но сценарий у ВСД один, и он мне известен (и до тебя со временем дойдёт).   – это имитация смертельной болезни. Спустя много лет начинаешь понимать, что ПА и ВСД – это просто нарушение в организме из-за неправильного образа жизни, из-за неправильных мыслей и ошибочных жизненных установок. А ещё ты поймёшь, что если за ПА не цепляться, а начать контролировать себя, свои мысли и вести здоровый, осознанный образ жизни, то со временем отступит любая болезнь, тем более такая недоболезнь, как ВСД. Живи здесь и сейчас, а здоровье приложится. Впрочем, это уже совсем другая история…

Oleg Plett


Буду рад, если Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже :) Спасибо!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Закрыть