Добрый день, мои читатели. Сегодня я решил отговорить вас есть сахар, так что если вы сластёна, то советую почитать почему, а напоследок, несколько слов о том, как я откажусь (а точнее почти откажусь) от сахара.
То, что сахар (впрочем, как и соль) – это белая смерть знают практически все, но всё же несмотря на это, мы упорно продолжаем сластить всё подряд. Вы спрашиваете: «Есть ли разница между сахаром с магазина и сахаром в груше?». Я отвечаю: «Колоссальная!». Особенно если это сахар – рафинированный и плохого качества». Но давайте начнём по порядку.
Что произойдёт если отказаться от сахара? Давайте посмотрим, что на это говорит медицина.
Считаем плюсы
Вес стабилизируется
Многие от сахара поправляются и это правда. Сахар – это быстрый углевод, который быстро проникает в кровь и начинает действовать, в том числе как «топливо» для организма. Если есть сладкое без меры, то набор веса вероятен. Кроме того, сахар добавляют в выпечку, десерты и прочие высококалорийные блюда, а это «двойной удар» по весу. Вот и первый плюс – отказавшись от сладкого нормализируется вес.
Пропадёт «сладкая зависимость»
Любая зависимость – это плохо, даже если это вкусно. Быстрые углеводы сахара — это тот же наркотик. Не получив в очередной раз дозу-конфетку организм может ответить депрессией, сменой настроения и даже болезнью. Кто не верит, тот может попробовать на себе — откажись от употребления сахара и увидишь самую настоящую ломку.
Сахар – это один из усилителей вкуса, поэтому предприимчивые производители пользуются этим, пихая сахар во всё подряд, чтобы посадить «на сахарную иглу». Причём, организму без разницы какой это сахар – искусственный рафинад в коробке или натуральный сахар во фрукте , ему «вынь, да положи».
Кстати, это можно и использовать себе во благо, заменив, к примеру, сахар на мёд – намного полезнее.
Отказавшись от рафинада, вы перестанете травить тело стиральным порошком и прочей химией
Сахар рафинированный весь вредный, но и он бывает разным. К примеру, в дешёвых сортах для отбеливания сахара используют стиральный порошок и прочую химию. Если отказаться от сахара рафинированного, то вдвойне поможешь своему организму.
Повысится концентрация внимания
Я помню в школе нам талдычили, что для работы мозга нужен сахар, а вот ученые Калифорнийского Университета доказали, что сахар ухудшает умственные способности. Под воздействием сладкого мозг затуманен и мешает концентрации внимания. Вывод напрашивается сам собой – если надо сосредоточится, то сахар в этом не помощник.
Понизится риск заболевания псориазом, сахарным диабетом и прочими заболеваниями
Сахар считается провокатором таких серьёзных эндокринных нарушений, как псориаз и сахарный диабет. Особенно вредно сочетание сахара и газированных напитков. В группе риска и те, кто ведёт малоподвижный образ жизни и те, кто подвержен частым стрессам. В обоих случаях повышается уровень сахара в крови.
А ещё сахар провоцирует воспалительные процессы.
Сахар способен снизить уровень «хорошего» холестерина, который очень важен для правильной работы сердца и кровеносной системы.
Сахар повышает риск развития болезни Альцгеймера
Повысится иммунитет
Сахар влияет на иммунную систему организма, ослабляя её. Кроме того, сахар повышает давление, так же ослабляя иммунитет. Вывод – отказавшись от сахара будешь меньше болеть простудными заболеваниями, не так-то уж и мало, скажу я вам.
Повысится чувство счастья
Вообще, я всегда думал, что сахар улучшает настроение и подавляет депрессию и это правда, но только наполовину. Действительно, съев сахар вы начинаете чувствовать себя лучше, но это только в краткосрочной программе, а вот если заедать стресс постоянно, то увы, эффект обратный – сахар ослабляет способность тела вырабатывать гормоны радости, к примеру дофамин и эндорфины.
Поэтому маленький совет от меня:
При депрессии, вместо очередного куска торта ешь продукты, которые содержат триптофан, который стимулируют выработку серотонина: бананы, яйца, мясо птицы, орехи,
Кожа станет чище
Сахар стимулирует появление акне, но кроме того, он ещё и продуцирует появление молекул, которые атакуют волокна коллагена и эластина. Поэтому, отказавшись от сахара, мы замедляем процесс старения кожи.
Вы узнаете настоящий вкус продуктов
Сахар заглушает настоящий аромат дорогого сорта чая или кофе, именно поэтому настоящие гурманы никогда не кладут сахар в свою чашку.
Что, по моему мнению, разумно в этой «сладкой истории»?
ИЛИ ЗАПУСКАЮ ПРОЕКТ: «ЧТО Я ПОЧУВСТВОВАЛ СПУСТЯ 2 МЕСЯЦА, ПОСЛЕ ОТМЕНЫ САХАРА»
Как по мне, то совсем отказываться от сахара просто нельзя – всё полезно, но в меру. Но по возможности надо исключить рафинированный сахар, заменив его на мёд, фрукты и сухофрукты.
Всё, дорогие мои читатели, решено, на следующий день, после того как я выложу этот пост, так и делаю – исключаю из своего рациона сахар-рафинад и меняю его на натуральный сахар, при этом сокращаю общий объём съеденного сахара.
Что из этого выйдет?
А вот об этом где-то через два месяца.
Прошло 5 лет!
Как успехи?
Александр, да ни как. Со временем благополучно перешёл на сладенькое, о чём и сожалею. Временами хочу возобновить сахарное воздержание, но пока как то не получается собраться духом.
Ну и чем все закончилось? Стэндэлон бложики, такие стэндэлон.
Врать не буду — сорвался и перенёс начало на 2-3 января. Соответственно и пост с результатом тоже
Как я вас понимаю… без сладкого даже чай попить не с чем. Такие Соловки и Бухенвальд — не для каждого.
Да, согласен, сладкое — это тоже маленькая радость.
Но я больше противник именно рафинада. К тому же я уже обещал всем Вам, поэтому не ем, держусь. Результат попозже. :)