Ангел-хранитель — это надо знать

Ангел-хранитель — это надо знать

Друзья, добрый день и Ангела-Хранителя вам в помощь. Кстати,  а что вы знаете о Них? Да-да, я именно об Ангелах-Хранителях. Ангел-хранитель — тема сегодняшнего поста.

КТО ТАКОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Про ангельский мир  я уже упоминал. Кто читал мой пост, тот знает, что Ангел-хранитель – это самый низший чин иерархии Ангельского Божественного Мира, но именно Ангел-хранитель – это самый близкий для человека ангел.

Хочу начать с того, что Ангел-хранитель – это не просто бестелесное, высокодуховное существо, но ещё и отдельная Личность, которая наделена своей волей и свободой выбора. И в доказательство тому – факт разделения ангельского мира на святых и падших  ангелов.

Эти добрые Божественные духи обычно невидимы простому человеку, Они совершенно лишены земных страстей и служат высоким велениям  Бога. А ещё Ангел-хранитель самый близкий друг и мудрый наставник человека.

МИССИЯ АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ

Теперь вы знаете, что главная цель каждого Божественного духа – это служение Богу. Отец Небесный любит своё творение – человека, поэтому пока человек духовно болен (повреждён грехом), Бог во спасение и назидание его, приставляет к каждому крещёному Ангела-хранителя. Да-да, в Православии считается, что именно при «крещении водой и Святым Духом» у человека появляется Ангел-хранитель.

Правда есть мнение некоторых людей о том, что Ангел-хранитель даётся каждому человеку при рождении, но именно после обряда крещения тот  начинает «в полной мере хранить» своего подопечного.

«Для защиты паствы Божией Господь не только поставил епископов, но и определил Ангелов»

Святитель Амвросий Медиоланский

Ангел-хранитель незримо сопровождает своего хранимого на протяжении всей земной жизни, а после физической смерти человека сопровождает душу умершего в загробный мир.

И на Страшном Суде Ангел-хранитель будет предстательствовать перед Христом, моля Его за хранимого Им человека. И если Господь простит этого человека, то Ангел-хранитель станет «другом во вечности».

Эти добрые существа всегда стараются помочь нам, наставляют нас на путь истинный, молятся за нас перед Богом и даже иногда чудесным образом спасают нас от смерти.

«Она ехала навестить подругу, уже буквально подходя к её подъезду, она почувствовала, что рука коснулась её плеча. Оглянувшись, она не увидела никого.

Продолжая идти, опять повторилось то же самое и она в недоумении зашла в кафе рядом через дорогу, чтобы просто выпить чашечку кофе… Она сидела у окна напротив дома куда шла. И через несколько минут она увидела полицию, сирены, скорую помощь… увидела, что на носилках вывезли тело в мешке…. В тот момент когда она должна была войти в подъезд, произошло убийство, а её Ангел спас, коснувшись её плеча… Это было не её время погибнуть…».

Mandelgeim

Надо понимать и то, что Ангелы-хранители приставлены к человеку не для служения ему, и это не «золотая рыбка», исполняющая наши желания, но именно эти добрые Ангелы стараются уберечь нас от дурных поступков и от падших ангелов (бесов).

  “Ангелы с великой заботливостью и с неусыпным усердием пребывают с нами всякий час и на всяком месте, помогают нам, промышляют о нуждах наших, служат посредниками между нами и Богом, вознося к Нему наши стенания и воздыхания…  Сопутствуют они нам во всех путях наших, с нами входят и исходят, внимательно наблюдая, благоговейно ли и честно мы ведем себя среди рода лукавого, и с каким усердием желаем и ищем Царствия Божия”.

Блаженный Августин

Если бы не Ангелы-хранители, то демоны давно истребили весь род человеческий. Но именно по милости Божией и по попечении добрых Ангелов, человек, при соблюдении благочестия может устоять от злобы бесов, а после смерти удостоиться и Царствия Небесного.

Как заручиться поддержкой своего Ангела-Хранителя

Не надо думать, что крещение – это залог защиты Ангелом-хранителем или некая страховка от всякой беды. Хотя доподлинно известно то, что бывают случаи, когда люди других верований проходят обряд крещения, только из-за того, что знают о защитной силе крещёного человека.

Но иногда Ангел-хранитель отдаляется от человека и случается это тогда, когда человек предаётся страстям и порокам.

Как пчел отгоняет дым и голубей смрад, так и хранителя нашей жизни Ангела отдаляет многоплачевный и смердящий грех

Св. Василий Великий

Отгоняя от себя Ангела-хранителя грехом, мы снимаем с себя защиту Божью, попадая под влияние падших духов, которые всей силой своей стараются погубить душу человеческую.

Что же в таком случае делать? Бог милостив, поэтому даже самый великий грешник может примириться со своим Ангелом-хранителем. Искреннее покаяние и оставление греха – это и есть единственный путь примирения грешника со своим Ангелом-хранителем.

Кстати, а вы замечали такую закономерность — люди, после того как оставляют большой грех, к примеру, бросают пить и становятся на путь правильный, вскоре обретают и хорошую работу (а ещё чаще открывают своё дело), и крепкую семью и достаток появляется в доме. Господь всегда поддерживает человека, который становится на путь истинный и Ангел-хранитель всегда пребывает с истинным христианином, укрывая его от множества бед и соблазнов.

Пил много раньше, в основном пиво, почти каждый день, до беспамятства, но работал деньги были в основном уходили на гулянки и т.п.. Уже год будет скоро как бросил пить, появились деньги, купил авто, планирую в этом году уже джип купить, дома все ок., никто не орет, никто не нервничает, когда пил потерял жену, работу, друзей. Сейчас восстанавливаюсь, да, кстати, мне 35 лет, не пейте люди — алкоголь до добра не доведет.

Бывший алкоголик

Примеров такого духовного и физического возрождения миллионы и слава Богу, за то, что у каждого из нас есть на него шанс.

КАК ПОНЯТЬ, КТО С ВАМИ «ГОВОРИТ» — АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ИЛИ БЕС

Всё просто, когда понимаешь то, что всё, что от Бога — нацелено на благо человека, и во имя спасение его души. Надо учитывать и то, что благо – это не всегда «сладкая конфетка» в красивой обвёртке, но бывает и «горькая пилюля» в виде жизненной оплеухи, которая, впрочем, всё равно нацелена на благо.

Голос беса всегда настойчив и даже назойлив, в отличие от тихой подсказки Ангела-хранителя, которая приходит в виде душевного озарения.

После подсказки беса на душе смятение с привкусом смущения и чувства выбора.

Когда во время молитвы на душе потеплело – это значит то, что в это время Ангел-хранитель молится рядом с вами.

СВЯТЫЕ ЛЮДИ ОБ АНГЕЛАХ-ХРАНИТЕЛЯХ

Святым людям дано видеть то, что скрыто от глаз простого человека. Именно поэтому многие святые видели события будущего и описывали мир, не видимый нами. Вот почему к словам таких людей я и призываю прислушаться.

«… Ангелы-Хранители – это служители нашего спасения, так что мы не одиноки в нашей земной жизни, в наших трудах ради спасения своей бессмертной души. Мы твёрдо знаем, что с нами наши помощники, охраняющие нас от всевозможных бед, встречающихся на жизненном пути, и от заслуженного каждым из нас гнева Божия. Наш Ангел-Хранитель – это бесконечно любящее нас существо. Он любит нас всей полнотой своей любви. А любовь его велика, и действие её сильно, так как, созерцая Бога, он видит вечную Любовь, которая желает нашего спасения».

«Наши Ангелы-Хранители могущественны и своими личными доблестями, могущественны и силою, полученною ими от Бога, могущественны и молитвами, которые они воссылают за нас к Всевышнему Богу…».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии и преуспеянии в добродетели, стараются наполнять нас духовными созерцаниями (по мере нашей восприимчивости) и содействуют нам во всяком добре.

Святитель Феодор Едесский

 

К каждому из верных приставлен ангел, достойный того, чтобы видеть Отца Небесного… Что с каждым из верных есть ангел, который как воспитатель и пастырь управляет его жизнью, против этого никто не будет спорить, помня слова Господа: «не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18, 10). И псалмопевец говорит: «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его» (Пс. 33, 8). Ангел не отступит от всех уверовавших в Господа, если только не отгоним его сами плохими делами. Как пчел отгоняет дым и голубей смрад, так и хранителя нашей жизни, ангела, отдаляет прискорбный и смердящий грех… Поскольку святого ангела, ополчающегося вокруг боящихся Господа, имеет каждый из нас, то грехи могут стать причиной бедствия: нас перестанет закрывать стена, то есть святые силы, которые делают людей непобедимыми, пока пребывают с ними.


Всякая душа, оставшаяся (за коснение во зле) без защиты ангела хранителя, предается на разграбление врагам и на попрание.

Святитель Василий Великий

 

ДНИ ПОМИНАНИЯ АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ

В Православии это день «Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных» празднуется 8 ноября по юлианскому или 21 ноября по григорианскому календарю. Католики чествуют Ангелов-Хранителей 2 октября.

ПРАВОСЛАВНЫЕ МОЛИТВЫ АНГЕЛУ-ХРАНИТЕЛЮ

 

икона Ангела-хранителя

МОЛИТВА ПЕРВАЯ, УТРЕННЯЯ

Святый Ангеле, предстояй окаянной моей души и страстной моей жизни, не остави мене грешнаго, ниже отступи от мене за невоздержание мое. Не даждь места лукавому демону обладати мною, насильством смертнаго сего телесе; укрепи бедствующую и худую мою руку и настави мя на путь спасения.

Ей, святый Ангеле Божий, хранителю и покровителю окаянныя моея души и тела вся мне прости, еликими тя оскорбих во вся дни живота моего, и аще что согреших в прешедшую нощь сию, покрый мя в настоящий день, и сохрани мя от всякого искушения противнаго, да ни в коем гресе прогневаю Бога, и молися за мя ко Господу, да утвердит мя в страсе Своем, и достойна покажет мя раба Своея благости. Аминь.

МОЛИТВА 2

Ангеле Христов святый, к тебе припадая молюся, хранителю мой святый, преданный мне на соблюдение души и телу моему грешному от святого крещения, аз же своею леностию и своим злым обычаем прогневах твою препричистую светлость и отгнах тя от себе всеми студными делы: лжами, клеветами, завистию, осуждением, презорством, непокорством, братоненавидением и злопомнением, сребролюбием, прелюбодеянием, яростию, скупостию, объядением без сытости и опивством, многоглаголанием, злыми помыслы и лукавыми, гордым обычаем и блудным взбешением, имый самохотение на всякое плотское вожделение, о злое мое произволение, его же и скоти безсловеснии не творят!

Да како возможеши возрети на мя, или приступити ко мне, аки ко псу смердящему? Которыма очима, Ангеле Христов, воззриши на мя, оплетшася зле во гнусных делах? Да како уже возмогу отпущения просити горьким и злым моим и лукавым деяниям, в няже впадаю по вся дни и нощи и на всяк час?

Но молюся ти припадая, хранителю мой святый, умилосердися на мя грешнаго и недостойного раба твоего (имярек), буди ми помощник и заступник на злаго моего сопротивника, святыми твоими молитвами, и Царствия Божия причастника мя сотвори со всеми святыми, всегда, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

МОЛИТВА 3 ВЕЧЕРНЯЯ

Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешнии день: и от всякаго лукавствия противного ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего, но моли за мя грешного и недостойного раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

МОЛИТВА 4

Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь.

МОЛИТВА 5

О святый Ангеле, хранителю и покровителю мой благий!

С сердцем сокрушенным  и душею болезненною  предстою ти, моляся: услыши мя, грешнаго раба своего (имя рек), с воплем крепким и плачем горьким вопиющаго; не помяни беззаконий моих и неправд, имиже аз, окаянный, прогневляю тя по вся дни и часы, и мерзостна себе творю пред Создателем нашим Господем; явися мне милосерд и не отлучайся мене, сквернаго, даже до кончины моея; возбуди мя от сна греховнаго и пособствуй твоими молитвами прочее время живота моего без порока преити и сотворити плоды достойны покаяния, паче же от смертных падений греховных соблюди мя, да не погибну во отчаянии, и да не порадуется враг о погибели моей.

Вем воистинну и усты исповедую, яко никтоже таков друг и предстатель, защититель и поборник, якоже ты, святый Ангеле: предстоя бо Престолу Господню, молишися о мне, непотребнем и паче всех грешнейшем, да не изымет Преблагий души моея в день нечаяния моего и в день творения злобы.

Не престай убо умилостивляя Премилосердаго Господа и Бога моего, да отпустит согрешения моя, яже сотворих во всем житии моем, делом, словом и всеми моими чувствы, и имиже весть судьбами, да спасет мя, да накажет мя зде по неизреченней милости Своей, но да не обличит и не истяжет мя онамо по нелицеприятному правосудию Своему; да сподобит мя покаяние принести, с покаянием же Божественное Причащение достойне прияти, о сем паче молю и таковаго дара всеусердно желаю.

В страшный же час смерти неотступен буди ми, благий хранителю мой, прогоняя мрачныя демоны, имущия устрашити претрепетную душу мою; защити мя от тех ловления, егда имам преходити воздушныя мытарства, да, храним тобою, безбедно достигну рая, ми вожделеннаго, идеже лицы святых и горних Сил непрестанно восхваляют всечестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына и Святаго Духа, Ему же подобает честь и поклонение во веки веков. Аминь.

 

ХРАНИ ВАС БОГ И АНГЕЛА-ХРАНИТЕЛЯ ВАМ В ПОМОЩЬ»

Oleg Plett


А вы знаете, что на блоге вы можете найти:  книги, видео, аудио файлы, молитвы?
А ещё у нас есть форум для совместного  общения.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Оксана
    Ответить

    С алкашей спроса почему-то всегда меньше, чем с неалкашей. Бросил пить—на тебе ништяки. А если не пьёшь?)) Хоть начинай пить, а потом бросай.

  2. Олег
    Ответить

    Благодарю за хорошую и полезную статью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях