Нынче модно жить в стиле, а ля минимализм.

Интернет пестрит постами о минимализме: в вещах, интерьере, распорядке дня. Приведено множество доводов о том, как полезно ограничивать себя информационно, в пище и покупках. Мало того, появились утверждения о том, что интроверты – это круто. И знаете, во многом я с ними соглашусь. Минимализм, как стиль жизни, во многом полезен — как для здоровья, так и для эффективности в работе.  Он, по-моему, даже способствует вдохновенью, но, дорогие мои, вы забыли о самом главном минимализме – о минимализме в голове.

О нет, мой друг, не бросай читать дальше, я совсем не о дураках, а даже наоборот, я о нормальных людях, то есть обо всех нас.

Нет, я не о позитивном мышлении, хотя это тоже очень важно, я зрю глубже, то есть в самый корень истины, я снова говорю о внутреннем диалоге.

Внутренний диалог и минимализм

Внутренний диалог и минимализм – вот самое главное и самое желанное (по крайней мере, для меня) сочетание минимализма.

«Горе от ума» — это неправильно, горе от внутренней болтовни, и только от неё. Судите сами. Именно внутренняя, неподконтрольная болтовня способна вызвать уныние, гнев или слёзы. Мы недооцениваем силу мысли! Всего лишь одна мысль, на секунду озарившая чудесную головку, способна изменить настроение на целый день. ОГО! Это ли не самая настоящая сила?!

А если мысле-шума много, если он постоянен, а самое главное, если он совершенно неуправляем? Это разве хорошо? Разве всё это не требует минимализма?

Мысль способна окрылить, а может и убить. Да, конечно, мысли есть положительные, а есть негативные, но есть мысли и просто пустые, то есть никчёмные, мысли ни о чём – это внутренний трёп.

Я за то, что бы все наши мысли «просеивать» под строгим контролем своего внимания – положительные и полезные оставлять, негативные подавлять, а всего лучше – это  останавливать внутренний диалог.

Именно бесконтрольный трёп занимает львиную долю: как нашего времени, так и жизненной энергии.

Человек – существо сложное, многополярное, живёт сразу в нескольких измерениях, и каждый из нас, как минимум, Юлий Цезарь. Почему? Ну, а как же иначе?! Сам посуди – все мы, и это без исключений, делаем одновременно, как минимум, две вещи – делаем что-то и одновременно занимается мысленной болтовнёй (к примеру, читаем книгу, параллельно гоняя мысли о вечернем наряде).

— Знакомо?

Мы так привыкли к своему внутреннему шуму, что воспринимаем его как неотъемлемую часть нашей жизни, как частичку себя. А правильно ли это?

А теперь вопрос о минимализме и ВД.

Если задать вопрос: «Чего вам прямо сейчас не хватает?». Ответ может быть, каким угодно: «Не хватает: зрелищ, чувств, любви, машины…». А вот дефицита внутреннего диалога у вас нет?  Чего-чего, а этой «грязи» у нас всегда в избытке. И рады бы избавиться, да не всегда получается.

Но бывает и так, что внутренний диалог затихает на какое-то мгновение (к примеру, при созерцании чего-то очень красивого), и в этот момент уходят все наши страхи и переживания, в этот миг человек счастлив.

Ты спрашиваешь: «Почему я так докопался до ВД? Ну и пусть себе жужжит вместо радио?». Да потому, что, несмотря на то, что мы истинные хозяева своих мыслей (иначе бы мы не могли их останавливать по собственному желанию ни на миг) без специальных практик мы вряд ли всерьёз и надолго можем их контролировать и останавливать по своей воле.

А вот отключив внутренний диалог (ВД) мы становимся не только счастливей, но ещё и сильней, смелей, мудрей и энергичней, впрочем, я уже писал об этом.

Так, что дорогие читатели, я обеими руками за минимализм не только в вещах, но и за минимализм внутреннего диалога в своей голове и за максимум контроля над ним.

Спасибо за внимание, с уважением, Олег.

 


logointrofilk-retinapink

 

2 Comments

  1. Точно, правильный минимализм )))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Закрыть