фазы сна

Предлагаю, вашему внимаю вторую часть трилогии «Пробуждениях посреди ночи». Сегодня хоть и самая короткая, но зато самая научная её часть. Условно статью можно разделить на две части: первая — поучительная, а вторая — полезная. Чем она полезна? Во-первых, возможно вы узнаете что-то новенькое о сне, во-вторых, я расскажу вам о том: когда лучше просыпаться, когда засыпать, и сколько по времени должен длиться дневной сон. И это не всё.

НО ДЛЯ НАЧАЛА МАЛЕНЬКИЙ ЛИКБЕЗ О ФАЗАХ СНА

О том, что сон по своей природе неоднороден известно многим. Сон — это не просто храп, но ещё и: отдых, усиленная работа мозга, распределение информации «по ячейкам» и прогнозирование будущего.

Сон — это то состояние, когда бессознательная часть человека берёт власть над сознанием, это состояние, когда наша душа общается с Вселенной.

И всё-таки давайте для «затравки» поговорим о фазах сна.
Сон условно можно разделить на глубокий (медленный) и быстрый сон.

ГЛУБОКИЙ (МЕДЛЕННЫЙ) СОН

Медленный сон наступает сразу после засыпания и в норме он длится 80-90 минут. Сам по себе глубокий сон тоже не однороден и в зависимости от своей глубины делится на четыре фазы:

1 стадия (переход с альфа на тета-волновой режим работы мозга)

Первая стадия медленного сна длится приблизительно 5-10 минут. Это время грёз, галлюциногенных мыслей и дремоты. Тело начинает расслабляться, начинаются самопроизвольные подёргивания конечностей. В это время в голову могут приходить решения дневных проблем и интересные идеи. Альфа-ритм работы мозга уменьшается и переходит в фазу более медленных, тета-волн.

2 стадия (тета-волны + сигма-ритм мозга)

Это стадия лёгкого сна, который длится около двадцати минут. В это время тело расслабляется ещё больше, температура тела снижается, снижается и сердечный ритм, Во время второй стадии сна глазные яблоки становятся неподвижны и с появлением сигма-ритма происходит отключение сознания.

3 стадия (колебания тета-волн)

В это время человек засыпает более глубоко, а в работе мозга появляются первые колебания с частотой 2 Гц.

4 стадия (тета волны)

Это время самого глубокого сна. Третья и четвёртая стадия медленного сна называется тета-сон. В это время человека трудно разбудить, но в то же время, именно в этом состоянии у некоторых людей проявляется: лунатизм, энурез, разговор во сне, человека могут мучать кошмары.

Несмотря на то, что 80% сновидений человек видит в период тета-сна, он их обычно не помнит.

КОГДА ЧЕЛОВЕКА БУДЯТ ВО ВРЕМЯ ТЕТА-СНА, ЧЕЛОВЕК ПРОСЫПАЕТСЯ ВЯЛЫМ И СОННЫМ. У КОГО НАРУШЕНА ФАЗА ТЕТА-СНА, У ТОГО БЫВАЮТ ПРОБЛЕМЫ С ЗАПОМИНАНИЕМ ИНФОРМАЦИИ.

Если взять весь ночной сон и проанализировать, то окажется, что у здорового человека первые четыре стадии медленного сна занимают около 80 % всего сна, но чем дольше человек спит, тем эти фазы сна короче.

Глубокий сон — это наш естественный «лекарь». Во время глубокого (медленного) сна всё тело обездвиживается, расслабляется, мозг «отключается», то есть мозг становится невосприимчивым к внешним раздражителям и внутренние переживания угасают. В это время происходит восстановление клеток, восстановление иммунной системы, накопление энергии.

БЫСТРЫЙ СОН

После тета-сна, спящий возвращается во вторую стадию, а потом наступает фаза быстрого сна.
Эта фаза очень важная, так как в это время происходит обмен информации между сознанием и подсознанием, а так же в это время происходит распределение накопленной во время глубокого сна энергии.

Во время быстрого сна энцефолаграмма вновь начинает регистрировать альфа-волны, как во время бодрствования, однако нейроны спинного мозга обездвиживают тело спящего. Единственное, что в это время в движении — это глаза спящего, которые начинают хаотично двигаться под сомкнутыми веками, в ритм ночного сновидения

Чем ближе утро, тем короче глубокий сон, и наоборот, длиннее быстрый. Так организм готовится к пробуждению.


фазы сна
Фазы сна в течении ночи

ЧТО ЕЩЁ ПОЛЕЗНОГО Я ВАМ МОГУ РАССКАЗАТЬ

О СНЕ — К ПРОЧТЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Норма сна

Теперь вы знаете, что сон по своей структуре не только неоднороден, но ещё и цикличен. Для того чтобы быть здоровым и бодрым необходимо «высыпать» положенные для отдыха часы. Эта норма для всех разная и зависит от многих факторов: возраста, генетики, физических и психических нагрузок, времени суток, но в среднем норма сна: 6-8 часов для взрослых и 9-12 часов для подростков. Для младенцев и малышей всё иначе — они больше спят, чем бодрствуют. Вывод напрашивается сам собой: «Чем больше живёшь, тем меньше требуется сна».

Это касается физических и умственных нагрузок: «Чем больше нагрузка, тем больше сна необходимо для восстановления».

Время времени — рознь

Что ещё интересного вам рассказать? Хм, не все знают, но качество сна зависит не только от продолжительности, но и от того, во сколько вы легли спать. К примеру, учёные утверждают о том, что наиболее полезен сон в районе с 22:00 до 24:00 часов, хотя, что уж говорить, многие взрослые в это время ложиться спать и не собираются, а кто-то, вообще, в это время только встаёт.

часы

Темнота нужна

Несколько слов о темноте. Оказывается темнота — это не только друг молодёжи, но ещё и необходимое условие для продуцирования важного для здоровья гормона — мелатонина. Для чего он нужен? Как ни странно, для самого сна. Оказывается всё просто — все мы «дети солнца». Солнышко светит нам в глазки и эпифиз (шишковидная железа) вырабатывает гормон счастья и активности «сератонин», солнышко зашло, и тот же самый эпифиз начинает продуцировать не менее важный гормон — «мелатонин».
«Так чем же он хорош?» — спросите вы. А тем, что мелатонин обладает не только снотворным действием, но и способствует восстановлению всего организма во сне. А теперь самая приятная новость, особенно для красивой половины человечества: «По секрету вам скажу о том, что мелатонин обладает омолаживающим эффектом и способствует продлению жизни». Так, что долой ночники и да здравствуют плотные шторы (а вместе с нею и вечная молодость — шутка).

Сколько надо спать днём

О пользе дневного сна до сих пор идут баталии. Я же считаю кратковременный дневной сон полезным, но только при одном условии — если он не отражается на продолжительности и качестве ночного сна. К чему это я? А к тому, что есть люди, которым стоит отключиться на несколько минут днём, и ночная инсомния обеспечена.
Если это не про вас, то спите на здоровье, но лучше, если дневной сон будет составлять или двадцать минут, или чуть больше шестидесяти. Иначе вы проснётесь в фазу тета-сна и почувствуете себя разбитым.

И самое главное — не перепутайте день с ночью. Поэтому, более двух часов дневного сна медики спать не рекомендуют

Во сколько лучше вставать

Полноценный сон — это четыре полных цикла сна и пробуждение во время быстрого сна. Поэтому, сложив продолжительность каждой фазы можно рассчитать оптимальное время подъёма и засыпания.

Когда засыпатьКогда просыпаться
20.45 или 22.156.00
21.00 или 22.306.15
21.15 или 22.456.30
21.30 или 23.006.45
21.45 или 23.157.00
22.00 или 23.307.15
22.15 или 23.457.30
22.30 или 00.007.45
22.45 или 00.158.00
23.00 или 00.308.15
23.15 или 00.458.30
23.30 или 01.008.45
23.45 или 01.159.00
00.00 или 01.309.15
00.15 или 01.459.30

А ещё лучше поэкспериментировать со сном в свои выходные. Надо не включать будильник и проанализировать, когда лучше ложиться спать и во сколько легко вставать. Часовой режим для сна — это очень нужная практика.

На этом вторая часть о сне подошла к концу. Следующая, третья часть «Ночные пробуждения — как с этим бороться» появится через несколько постов (так, что, кому интересна эта тема, следите за анонсами ВКонтакте).

От себя желаю вам здоровых снов! А уж если и бессонницы, то только от горячих объятий любимого человека (ну или от ночных прочтений моего блога — шутка).

На этом всё, пока, пока.

Подписаться на новые материалы и подарки


Буду рад, если Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже :) Спасибо!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Закрыть